あつーい!!微生物検査学実習
2014.07.01 臨床検査技師科
こんにちは 臨床科 齋藤です
新潟は空梅雨なのでしょーか
今年は雨が降った記憶があまりない
食いしん坊の齋藤は美味しい夏野菜の収穫に影響が
出なければよいなーなどとすぐに思ってしまいます
枝豆~オクラ~トマト~ナス~かぼちゃ~~ゴクリ...
さて、脱線してしまいましたが
担当の微生物検査学実習は、各論の折り返しに入りました。
今回はブドウ糖非発酵性グラム陰性桿菌の検査法を学んでいます。
今回検査する細菌を接種した確認培地の一部です。
検査対象の細菌がどのような性質を持っているか確認をします。
明日にはどんな反応を見せているのでしょうか楽しみですね~
実習中はガスバーナーを頻繁に使用するので、室内はまるで真夏のよう
私も生徒も汗をかきかき...
でも、この暑さに負けずしっかり技術を身に着けていくことが来年の臨地実習やその先につながっているから今後の実習もガンバろーね